S.W.A.T LAPD - Russian Strikeball (Airsoft) Team / Страйкбольная команда S.W.A.T LAPD.
Home · Новости · Статьи · Downloads · Форум · Ссылки18 Декабря 2017, 21:22:20
Навигация
Home
Новости
Статьи
Фотогалерея
Downloads
Форум
Ссылки
FAQ
Поиск
О команде
Вступить в команду
Регламент и структура


For English Speaking visitors
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 176
Последние статьи
Сравнение кобур 6004...
Длинноствольные GBB
Дробовики
LAPD SIS и Kimber SIS
Сравнение Тактически...
Темы форума
Новые темы
МК 18 MOD1
Юмор - 2
Пятницо-о-о!!!
Закрытие 2016
Боевые пловцы
Обсуждаемые темы
Юмор - 2 [388]
Стеб и флуд (по п... [316]
съмка в киноролик... [204]
Юмор [189]
Пятницо-о-о!!! [138]
Дробовики
В реальной жизни, в полиции и армии, дробовики являются универсальным средством решения многих тактических задач. Их используют для открывания дверей, простреливая замки или дверные петли. Их можно использовать как нелетальное оружие заряжая резиновыми пулями. Их используют как оружие ближнего боя, снаряжая картечью, что позволяет не так тщательно целится в противника. Но в страйкболе оружие и без того нелетально, и дверей на большинстве полигонов нет, а использование бункерного магазина позволяет не думать о расходе шаров в автоматическом оружии. Так нужен ли этот дробовик? Ведь он не сможет быть таким точным и дальнобойным как снайперская винтовка, у него нет автоматического режима стрельбы, для выстрела его каждый раз надо взводить, а размеры с весом не относят его к компактному оружию. Но ведь покупают! Кто-то для антуража, кто-то потому, что они дешевле привода, некоторые как запасное оружие или «спринг на зиму». В этой статье я опишу какие они, страйкбольные дробовики. Я не буду останавливаться на том какие производители какие модели выпускают. Но распишу различия в принципах работы моделей дробовиков разных производителей.

ПРУЖИННЫЕ

Эти дробовики, по сути, являются «правильно» (антуражно) выглядящими спрингами. Т.е. пружина взводится мускульной силой. При спуске пружина толкает поршень который выталкивает воздух из цилиндра. Т.е. мощность напрямую зависит от пружины. Дешево, просто, надежно. Но зато чем более мощная пружина установлена, тем большее усилие требуется приложить к цевью, даже с очень слабой пружиной не получится это сделать а-ля терминатор, одной рукой в воздухе. Кроме того, стреляют такие дробовики с очень неприятным, часто пластиковым, тихим звуком, что для помпового ружья скорее недостаток.

Простейший и самый дешевый представитель этих ружей – легендарные китайские безымянные дробовики похожие на «Моссберг». Сделаны из дешевого, часто светло-зеркального пластика. У многих даже внутренний стволик пластиковый. Шары либо засыпаются сверху в ствольную коробку, либо заряжаются в пристегивающийся снизу магазин. Часто есть фиксированный хопап. Стреляет такое ружье по одному шарику.
Немного более дорогая серия JT-3. Сделана из немного более качественного пластика. Отдельные детали из металла. Имеют полноценный металлический внутренний стволик. Есть хопап, правда нерегулируемый. Стреляют по одному шару. Часто эти дробовики продающиеся в обычных магазинах игрушек стреляют совсем не по-детски – до 110м.с., впрочем, со временем пружина проседает процентов на 15.

Такая же схема работы и в некоторых моделях дробовиков производства Марузен (Maruzen). Но по цене они значительно отличаются от безымянных китайских. Качество исполнения значительно выше. Точные маркировки, много металлических деталей и значительно более высокая надежность. К ним можно найти в продаже сменные детали в случае поломки, а также богатый ассортимент аксессуаров. Некоторые компании, например G&P и VFC, используют пружинные дробовики Марузен как основу для своих собственных моделей.

Аналогично работают дробовики KTW. Только шарики в них заряжаются не в магазин, а в сменную патронную трубку.
Основные преимущества подобной схемы – простота и надежность. А недостатки – то, что даже называть их дробовиками не совсем корректно, ведь за выстрел вылетает только один шарик.

Самый известный производитель страйкбольного оружия – компания Маруи (Marui) разработала свою систему для пружинных помповых ружей. Шары заряжаются в специальную гильзу, этот снаряженный патрон, а в данном случае точнее будет сказать, магазин, вставляется в дробовик аналогично тому, как это делается в настоящем оружии. Емкость этого патрона-магазина 30 шаров. Но самое главное отличие у системы Маруи в том, что шары там расположены в три ряда, они подаются в три тонких стволика. И помпа выпускает по три шара за выстрел. Когда шары в патроне-магазине заканчиваются, он вручную меняется на другой заряженный патрон-магазин. Несмотря на то, что Маруи – крупнейший производитель, к сожалению, к их помповым ружьям практически не выпускается усиленных внутренних частей. И поэтому возможности по апгрейду их очень ограничены. С другой стороны, в базе они очень неплохо стреляют. В последнее время дробовики с аналогичной схемой работы стали выпускать китайские производители. Больший шанс брака, чуть худшие материалы при значительно меньшей цене.
Преимущества этой схемы – бОльшая антуражность, можно с гордостью носить патронташ и это не будет бутафорией. Кроме того, за выстрел выпускается сразу три шара. Что увеличивает шанс попадания, как и в жизни. Недостатки – не очень высокая надежность некоторых частей, в том числе узла хопапа, который сделан из пластика.

Некоторое время назад в продаже можно было найти китайские пружинные помпы работающие по еще одной схеме. Шары (обычно три-четыре штуки) вставляются в гильзу которая, как и в настоящем оружии, заряжается в магазинную трубку. Подача и выброс гильз происходит при взводе. Одновременно, конечно, взводится и пружина. При выстреле вылетают сразу все заряженные в гильзу шары.
Преимущества этой системы – высокий уровень антуражности, а также то, что за выстрел вылетает сразу несколько шаров. Но недостатки намного серьезней: дальность этих дробовиков крайне ограничена – ведь у них вообще нет тонкого стволика и отсутствует хопап. А учитывая невысокое качество материалов установить в них мощную пружину было невозможно и как следствие 15-20 метров было их пределом. Ну и наконец, разлетающиеся в разные стороны гильзы – очень антуражно, но собирать их тяжело.

ГАЗОВЫЕ

Другое направление в страйкбольных копиях дробовиков – выстрел за счет расширения газа. Передергивание цевья в этих моделях, выполняет те же функции, что и в настоящем оружии - взвод курка и досыл (в некоторых моделях экстракция гильзы). Использование газа позволяет сделать ход цевья очень легким. Кроме того, большая часть внутренних элементов у них вынужденно сделана из металла и поэтому звук взвода похож на настоящий. Звук выстрела тоже намного интересней. А некоторые модели даже имеют эффект отдачи. Регулировать мощность выстрела можно как в любом газовом страйкбольном оружии, меняя тип газа, а также изменяя количество подаваемого за выстрел газа (либо установкой клапана с повышенной пропускной способностью, либо открывая его на большее время). Но практически ничего не получится сделать с проблемой влияния на газ температуры окружающей среды. И чем ниже температура, тем слабее будет расширяться газ, и тем больше вероятность замерзания клапана. А ставить на дробовик систему с регулятором и внешним баллоном с сжатым воздухом (единственный способ полностью избавится от влияния низкой температуры) – неоправданно дорого. Так что, эффективно пользоваться газовыми дробовиками можно в лучшем случае до +10 градусов.

Компания Танака (Tanaka) всегда отличалась высокой точностью и копийностью в своих моделях. Газовые дробовики не являются исключением. Все что должно быть металлическое сделано из металлов (конечно, более мягких). Маркировки как на настоящих моделях. Очень широкий модельный ряд. И их внутренняя система максимально приближена к боевой. Газ и до трех шаров заправляются в специальные гильзы, по сути, обычный патрон. В свою очередь патроны заряжаются в патронную трубку, как и в настоящем оружии. Вообще, сам дробовик по принципу работы ничем не отличается своего боевого аналога. Патрон подается в ствол, курок бьет по клапану на задней части гильзы и газ выталкивает шары. При взводе использованная гизьза выбрасывается и новый патрон подается на ее место. Мощности выстрела достаточно, чтобы обеспечить приличную скорость и дальность, а отсутствие внутренних стволиков приводит к хорошему разлету шаров. Сторонние фирмы освоили выпуск специальных резиновых мягких «пуль» к таким дробовикам. Единственный и главный недостаток, кроме цены, происходит от антуражности этой системы. Гильзы к этим дробовикам довольно дороги и потерять, либо сломать их очень обидно, а при экстракции она может выскочить прямо под ноги, либо наоборот далеко отлететь.

Несколько другой принцип работы у газовых дробовиков Марушин (Marushin). Во-первых они бывают разных калибров – 6мм и 8мм. Далее, шары засыпаются в патронную трубку и при взводе подаются в тонкий стволик. В 8мм версиях подается сразу 3 шара, в 6мм – 5 шаров. Регулировать количество никак нельзя. Большой газовый резервуар находится внутри самого дробовика. Есть регулируемый хопап, правда очень труднодоступный. Существуют китайские копии дробовиков Марушин, они значительно дешевле, но и качество изготовления хуже. Зато китайские версии изначально рассчитаны на более мощный газ и в них нет клапана выпускающего газ при превышении давления. Система Марушин – это некий компромисс между антуражностью и играбельностью – шары находятся там, где в боевом оружии патроны, но никаких гильз которые придется потом искать и собирать нет. Заряжать шарики намного сложней и дольше, чем патроны. Еще один недостаток в том, что газовый резервуар един и последние выстрелы слабее первых. Также это может привести к тому, что газ закончится когда еще остались заряженные шары.

Марузен наряду с пружинными моделями выпускает и газовые. По принципу действия они представляют из себя смесь систем Марушин и Танака. Газ заряжается в сам дробовик. Но в отличие от Марушина резервуар для газа расположен не очень одобно - в прикладе или в пистолетной рукояте, т.е. о легкой смене этих частей не может быть речи. Шары же заряжаются в гильзы. Емкость гильз до 10-ти шаров. Впрочем, смысла в этом не много потому, что модели Марузен «в базе» стреляют слабее Танаки и даже пять шаров имеют совсем низкую скорость вылета. Стоят гильзы заметно дешевле, чем для Танаки. Главное преимущество газовых моделей Марузен в том, что некоторые модели имеют систему отдачи.


Есть что добавить или исправить – пишите.

Опубликовал Spartan 05 Декабря 2008, 18:43:22 5 Комментариев · 19654 Прочтений · Для печати
Комментарии
Spartan 05 Декабря 2008, 21:43:15
Кстати, к вопросу газовых дробовиков в зимнее время. К своему газовому М500 я пристроил KWC CO2 regulator, который часто используют со снайперскими винтовками Танака. Посмотрим как эта связка себя поведет при низкой температуре. Заодно с мощностью можно будет немного поиграть.
McClane 05 Декабря 2008, 21:58:19
тов.Spartan, а как на счет, чего именно нам больше подходит по теме?
Spartan 05 Декабря 2008, 22:45:32
По большому счету, подходящие модели описаны в обзоре командного оружия и аммуниции. Ничего особенного: Remington 870 и 1100, Benelli M1-M3, возможно Mossberg m590. Обычно цевье с интегрированным фонарем. Стволы разных длин, как и магазинные трубы. Прицельные приспособления "по необходимости", но чаще всего для стрельбы пулей.

По снайперкам, возможно, сделаю более подробный текст.
jakudza 07 Декабря 2008, 00:05:27
Спартан,а SPAS-12 как командное оружие не проходит?
Spartan 07 Декабря 2008, 18:34:39
Насчет SPASа информации у меня нет. Точно на 100% используют Remington 870 и Benelli М. Насчет Моссберга точной информации нет. Но в фильме S.W.A.T. он засветился - из него стреляют со специальной насадкой с веревкой когда штурмуют самолет.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
У кого сегодня Днюха?
Ни у кого...
Погода
S.W.A.T LAPD Strikeball Team ©
All rights reserved / Все права защищены
Russia, Moscow
2005 - 2014


Любое использование материалов с данного сайта требует обязательного согласования с авторами
This web site contains material including text, photo and other images and sound, which is protected by copyright and/or other intellectual property rights.