Сообщений: 1823 Зарегистрирован: 26 Мая 2006, 11:02:35
Опубликовано 17 Сентября 2015, 22:17:42
Тактическая медицина TC3 (или TCCC — Tactical Combat Casualty Care). Если в двух словах, то TC3 — это оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий.
Практика показывает, что даже тот человек, который хорошо подкован в вопросах оказания первой помощи, как-то быстро теряется, когда вокруг гремят взрывы и выстрелы.
Тактическая медицина не только берёт во внимание экстремальные условия, в которых оказывается первая помощь, но и делает отдельный упор на эвакуацию раненого из-под огня.
Теоретическая часть
1. Для парамедика на поле боя есть три вида зон: красная (самая опасная), жёлтая (за углом), зелёная (безопасная).
Красная зона — это там, где непосредственно стреляют. Если раненый находится в красной зоне, ему не делают перевязок, но проводят первичный осмотр всего тела на предмет пулевых ранений и накладывают жгуты. Далее следует эвакуация в жёлтую зону.
Жёлтая зона — это та зона, где не ведутся активные боестолкновения. Грубо говоря, это зона “за углом”, или “за укрытием”. Здесь проводится вторичный осмотр раненого: человека перевязывают, жгуты ослабляют, готовится дальнейшая транспортировка в зелёную зону.
Зелёная зона — это то место, где происходит эвакуация раненого и где заканчивается зона ответственности парамедика — дальше раненым будут заниматься врачи в полевых госпиталях.
2. Независимо от того, где на руке ранение, жгут накладывается максимально высоко. То же самое касается и ранений ног.
3. Правильно наложенный на руку жгут вызывает ощутимую боль руки в месте сжатия. Правильно наложенный жгут на ногу не позволяет стоять на этой ноге и также вызывает боль и дискомфорт.
4. В красной зоне разве что накладывают жгуты. Перевязка, заваленные языки, очищение дыхательного канала и всё остальное — это для жёлтой зоны. И даже если кажется, что можно не накладывать жгут, а схватить раненого бойца и перетащить за холмик или в укрытие, от этой затеи лучше отказаться: в любой момент может открыться новая огневая позиция противника, которая будет по вам “работать”, и вы застрянете на часок-другой.
5. Бинты для перевязки бывают 4 и 6. Предпочтение лучше отдать 6-дюймовым, потому что они, в отличие от 4-дюймовых, позволяют забинтовать оторванную конечность, например кисть.
6. Любые жгуты — одноразовые. Это касается как резиновых советских, так и современных израильских и американских.
7. У каждого бойца должно быть минимум два жгута: один для себя, второй для товарища. Когда происходит оказание первой медицинской помощи раненому бойцу, всегда в первую очередь используется его личный жгут. По этой причине, чтоб знать, где искать у комрада жгут, имеет смысл унифицировать расположение аптечек и их содержимое для всех бойцов взвода.
8. Перед эвакуацией бойца из красной зоны, если он без сознания, стоит сначала забрать у него всё огнестрельное оружие. Бывали случаи, когда контуженный боец внезапно приходил в себя и, не разобравшись в ситуации, начинал в горячке стрелять по сторонам.
9. Броня всегда должна оставаться на эвакуируемом бойце. Если бронежилет с бойца слетел, имеет смысл положить его сверху на бойца — это даст дополнительную защиту на случай шальных пуль и осколков.
10. Первая помощь себе при ранении шеи — зажатие рукой артерии. К счастью, сосуды, ведущие к голове, дублируются, поэтому на шею тоже можно наложить повязку. Но, чтобы не задушить себя, перевязку нужно делать через дальнюю руку.
11. Очерёдность остановки кровотечения чем-то напоминает ремонт протекающей трубы: жгут (перекрыть кровь) - перевязка (заделать пробоину) - отпустить жгут (если кровь уже не течёт).
Кстати, на сегодняшний день лучшие жгуты, бинты и другие средства для оказания первой помощи на поле боя производятся в Израиле и США. Преимущество современных жгутов в том, что их можно накладывать одной рукой, то есть, например, самому себе.
В открытом виде
Современный жгут в сложенном виде
Эвакуация проводится как голыми руками, так и с помощью специальных средств вроде складных или каркасных носилок, а также тесьмы с карабином и верёвки.
Вот довольно полное видео по основам TC3:
Любое использование материалов с данного сайта требует обязательного согласования с авторами This web site contains material including text, photo and other images and sound, which is protected by copyright and/or other intellectual property rights.